Противопоказания к МРТ
Такой метод обследования применяется для определения изменений и патологий в мягких тканях организма. С его помощью удается точно визуализировать изображения внутренних органов, что недоступно для других типов диагностики (рентгена, УЗИ и прочих). Зачастую МРТ применяется для обследования отделов позвоночника, суставов, центральной нервной системы. Именно такой метод диагностики позволяет на ранних стадиях определять патологии различного характера, злокачественные новообразования, кисты, травматические повреждения и прочее.
Противопоказания для процедуры
Есть у процедуры ряд противопоказаний: кардиостимулятор внутри тела, имплантаты из металла, ферромагнитные осколки в теле. Также есть и относительные противопоказания, к которым относятся:
- инсулиновые насосы в теле;
- установленные нервные стимуляторы;
- имплантаты и протезы (неферромагнитные);
- клаустрофобия;
- беременность (первый триместр) и кормление грудью.
Что нужно принести с собой на прием?
Для того чтобы пройти обследование, вам необходимо направление от врача, а также ряд документов:
- направление на обследование и результаты предыдущих осмотров (если таковые имеются);
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- амбулаторная карта с записями об истории болезни;
- документы, которые подтверждают право на использование льгот.
Для тех, кто страдает от частых головных болей, неприятных ощущений в суставах (коленных или тазобедренных) и позвоночнике, процедура доступна без направления врача.
Что чувствует пациент во время диагностики?
МРТ — безопасная и безболезненная процедура. Единственное, что может смущать пациента — необходимость долгое время неподвижно находиться в закрытом пространстве томографа. На этот случай вы можете пригласить с собой родственника, который будет находиться рядом в помещении или попросить успокоительное у медсестры. При проведении процедуры с контрастированием, в месте укола могут быть неприятные покалывающие ощущения.
Как проводится процедура?
Перед началом диагностики пациента укладывают на специальный стол, фиксируют и помещают внутрь томографа. В это время специалист начинает съемку исследуемого участка тела. Внутри аппарата горит подсветка, а также работает вентиляция, есть возможность связаться с врачом (при помощи специальной кнопки). Часто это необходимо, потому что больных смущают и пугают стук, треск, жужжание и другие звуки, который издает томограф во время процедуры.
Для проведения МРТ необходимо от 30 до 60 минут (продолжительность определяется в зависимости от того, какой участок тела исследуется). Все это время рекомендуется находиться неподвижно, чтобы изображения получились четкими, а не размытыми.
В некоторых случаях врач назначает введение контрастирующего вещества, чтобы получить более четкие изображения сосудов или тканей. Инъекцию вводят внутривенно (в вену на запястье или руке).